Se llaman alimentos transgénicos a todos aquellos que proceden de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) directa o indirectamente, por incluirlos en su proceso productivo. Es decir, son organismo cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no surge en el apareamiento.
La palabra “transgénico” proviene de “trans” (cruzar de un lugar a otro) y “génico” (referido a los genes), así que, es todo aquel organismo que tiene incorporado un gen extraño.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante
es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes)
de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su
inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En
esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce
fragmentos de forma indirecta, mediante
cruzamientos dirigidos. La primera estrategia, la de la ingeniería genética, se
circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. En la
actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas
como el maíz, la cebada o la soja.
Existen además, la colza resistente a herbicidas; tomates
con genes de pez para retardar su maduración; algodón Bt, que al igual que el
maíz, produce su propio insecticida y por eso es resistente a una plaga
determinada.
Estos alimentos se obtienen para:
Que
tengan una vida comercial más larga.
Resistan
condiciones ambientales agresivas, como heladas, sequías y suelos salinos.
Resistan
herbicidas.
Resistan
plagas de insectos.
Resistan
enfermedades
Tengan
mejores cualidades nutritivas.
- Consumidores. Responden mejor a las necesidades nutricionales y alimentarias, y a las preferencias del mercado, prevén enfermedades, son portadores de vacunas, presentan mejores características sensoriales y mayor disponibilidad de alimentos.
- Productores. Son organismos genotípicamente mejor adaptados a factores ambientales adversos, tienen crecimiento y desarrollo acelerado, lo que permite una intensificación de la producción y reducción de los costos; el retardo del proceso de maduración posibilita tener una mayor vida de determinados alimentos; tienen resistencia a los herbicidas, las infecciones microbianas y las plagas por insectos.
- Medio ambiente. Permiten el uso más racional de la tierra, el agua y los nutrientes, disminuye el empleo de sustancias quimiotóxicas como fertilizantes o plaguicidas.
- Sanitarios. Se relacionan fundamentalmente con la inocuidad de los alimentos; la presencia de alérgenos; la creación de nuevas toxinas; el desarrollo de resistencia a antibióticos por bacterias patógenas y los posibles efectos negativos para la salud a largo plazo.
- Medio ambientales. Se refieren al impacto sobre el medio ambiente a la amenaza a la biodiversidad; la transferencia génica no intencionada a especies silvestres, la ruptura del equilibrio natural, los transgénicos con rasgos nuevos pueden diferir de sus parientes naturales en sus habilidades para sobrevivir y reproducirse bajo condiciones ambientales variables, pueden interactuar de forma inesperada o no deseable con las comunidades biológicas locales; el uso indiscriminado de herbicidas, el daño a especies de insectos beneficiosos.
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